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Kochrezepte

Rezepte aus Ostfriesland
Sie suchen ein typisches ostfriesisches Rezept? Dann sind Sie hier genau richtig. Wir haben für Sie viele verschiedene "geheime Kochrezepte" zusammengestellt.

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Mehlpütt / Puffert

Zutaten:
- 800g Mehl
- 1/2 Liter Milch
- 3 Eier
- 30 g Hefe
- 1 Teelöffel Zucker
- 1 Eßlöffel Schmalz
- 1 Prise Salz
Zuerst die Hefe und den Zucker in etwas lauwarmer Milch verrühren. Dann wird das Mehl in eine Schüssel gegeben und mit der Milch, den Eiern, Schmalz, Salz und der Hefe vermengt. Gut durchrühren das Ganze und dann den Teig an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Jetzt kommt der große Trick beim Mehlpütt:: Der Teig wird auf ein Handtuch gegeben und dann das Handtuch unter einen Deckel eines großen Topfes gebunden. In dem Topf wird Wasser zum Kochen gebracht und darüber der Deckel mit dem in das Handtuch gebundenen Teig gegeben. Aber Vorsicht: der Teig darf nicht ins Wasser hineinhängen. Jetzt wird der Teig ca. eine 3/4 Stunde im Wasserdampf gekocht. Immer mal nachsehen, ob das Wasser nicht verdampft ist! Notfalls nachgiessen.
Am besten schmeckt dazu Vanillesoße oder warmgemachte Birnen mit Saft.



Insett Bohnen (Schnippelbohnen)

Zutaten:
- 1000g gesalzene Bohnen
- 40g Butter
- 30g Mehl
- 1/8 Liter Milch
- 1/8 Liter Sahne
- Petersilie
Die Bohnen gründlich wässern und ca. 10 Minuten im Wasser kochen. Dann die Bohnen abgiessen und aus den Zutaten eine helle Soße machen. Darin werden die gekochten Bohnen gegeben und die Petersilie darübergestreut. Schmeckt sehr gut zu Räucherwurst!



Grau-Arten mit Speckfett

Zutaten:
- 250g graue Erbsen
- 2 Möhren
- 2 Stangen Porree
- 1/2 Liter Wasser
- Salz
- 250g durchwachsender und getrockneter Speck
- 250g Zweibeln
- 40g Butter
Die grauen Erbsen (gibt es in Ostfriesland) eine Nacht lang einweichen lassen. Dann mit dem Wasser, dem kleingeschnittenem Porree, den Möhren und dem Salz zum Kochen bringen. Das Ganze gaaanz langsam kochen für ca.2 bis 2 1/2 Stunden, denn die Erbsen dürfen nicht platzen, das Wasser dagegen muss ganz verkocht sein.
Den Speck in Würfel schneiden und in einer Pfanne braten. Die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und in der Butter schön knusprig braten. Die Erbsen, den Speck mit dem Fett, die Zweibeln in getrennte Schüsseln geben. Die Erbsen mit Salz abschmecken.Gegessen werden alle Zutaten zusammen auf einem Teller, aber vorsicht: Grau Arten mit Speckfett ist ein sehr schweres Essen, wenn auch ein sehr leckeres. 



Buttermilchsuppe

Zutaten:
-1 Liter Buttermilch
-125g Graupen
-1 Prise Salz
-nach Geschmack Sirup
Buttermilch mit vorher gewaschenen und abgetropften Graupen zum Kochen bringen - Salz zugeben und ca. 1 Std.
langsam kochen lassen, dann mit Sirup abschmecken.



Neujahrskuchen

Zutaten:
1/2 Liter Wasser
250g Kandis
250g Butter
500g Mehl
4-5 Eier
Kardamom Gewürz
Das Wasser zum Kochen bringen und den Kandis darin auflösen.Butter zugeben und alles abkühlen lassen. Das Mehl,  4-5 Eigelb, die Flüssigkeit und das Kardamom mit einem Rührgerät gut vermischen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und unter den Teig heben.
Jetzt mit einem Hörncheneisen den Teig backen.



Speckendicken

Zutaten für 4 Personen:
500g Buchweizen-Mehl
2-3  Eier
1/4 Liter Milch
1-2 Eßl. Zucker oder 2 Eßl. Sirup
1 Teel. Salz
1/2 Päckchen Kardamom
1/2 Teel. Backpulver
evtl. 1/2 Päckchen Anis
luftgetrocknete Mettwurst im Ring
durchwachsener Speck
für das Backen im Waffeleisen: 100g Margarine oder Schmalz

Den Speck und die Mettwurst klein schneiden. Die anderen Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Waffeleisen einfetten und den Teig löffelweise  unter Zugabe einiger Mettwurst- und Speckstücke backen.



Rhabarberkuchen

Zutaten:
1 Packung Vanillepudding
1/2 Liter Milch für den Pudding
4 Eßl. Zucker für den Pudding
250g Mehl
1 Teel. Backpulver
75g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Ei
100g Margarine
4 Stangen Rhabarber

Den Vanillepudding nach Vorschrift zu bereiten. Den Rhabarber in kleine Stücke schneiden. Die anderen Zutaten zu einem Knetteig verarbeiten. Eine Springform ausfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig ausrollen und die Springform damit auskleiden. Jetzt die Hälfte des Puddings auf den Teigboden geben und glattstreichen. Rhabarberstücke darauf verteilen und den Rest Pudding darüber geben. Dann den Kuchen ca. 60 Minuten bei 170 Grad im Backofen backen.



Ostfriesische Bohnensuppe

Zutaten:
250g Sultaninen
125g Kandis
1 Liter Branntwein

Die Rosinen werden mit warmem Wasser gewaschen und mit dem Branntwein in eine Terrine gegeben. Den Kandis löst man mit sehr wenig heißem Wasser auf und gibt ihn erkaltet ebenfalls in die Terrine. Gut umrühren. Das Ganze muss dann mindestens drei Tage gut durchziehen. Besser sind allerdings drei Wochen. Prost!!



Kartoffelpfannkuchen

Zutaten:
2 kg Kartoffeln
2 kleine Zwiebeln
2 gestrichene Teel. Salz
50g Weizenmehl
1/4 Liter Speiseöl

Kartoffeln schälen, Zwiebel abziehen und beide Zutaten waschen. Mit einer Küchenreibe zerreiben und mit dem Mehl, dem Salz und den Eiern zu einem Teig verrühren. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Teig eßlöffelweise hineingeben, flach drücken, von beiden Seiten goldbraun und knusprig backen.

Dazu schmeckt Kompott, Apfelmus oder Kümmelquark



Ostfriesischer Sniertjebraa

Pro Person rechnet man 500g Fleisch 

fetter Nackenbraten 
Nackenbraten 
Schulterbraten 
60g Schweinefett oder Butter zum Anbraten 
2 große Zwiebeln 
Salz und Pfeffer nach Geschmack 
1 Eßl. Mehl 
3 Eßl. Sahne 

Das Fleisch wird mit Salz und Pfeffer eingerieben und in heißem Fett von allen Seiten scharf angebraten. Mit Wasser ablöschen und ca. 30 Minuten schmoren. Die Zwiebeln abziehen aber nicht zerkleinern, zu dem Fleisch geben. Das Ganze weitere 50 Minuten schmoren lassen. Das Fleisch aus dem Bratentopf nehmen und in Portionsstücke schneiden. Die Soße mit dem Mehl und der Sahne binden, mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Zu diesem Braten reicht man Salzkartoffeln, Rote Beete, eingelegter Kürbis (süß/sauer), Rotkohl 



Ostfriesischer Schinkenbraten

2 kg getrockneter Schinken 
1/8 Liter Wasser 
250 g Zwiebeln 
1 Eßl. Johannisbeergelee 
1/8 Liter Sahne 
2 Eßl. Mehl 
 

Den Schinken mit dem Wasser in einen Topf geben und langsam ca. 3 Stunden kochen. Das Gelee und die Zwiebeln eine halbe Stunde vor Beendigung der Kochzeit dazugeben. Die Soße mit Mehl und Sahne binden. 

Dazu reicht man Salzkartoffeln, Rote Beete und eingelegten Kürbis (süß/sauer) 



Buskool- (Weißkohl) Eintopf

1 kg Weißkohl 
ca. 750 g Schweinerippchen oder Bauchspeck 
1/4 Liter 
750 g Kartoffeln 
Salz und Pfeffer 

Das Fleisch mit dem Wasser zum Kochen bringen und langsam ca. 30 Minuten garen. Den Kohl waschen und klein schneiden. Die Kartoffeln schälen und ebenfalls schneiden. Alles zum dem Fleisch geben und langsam nochmals ca. 1 Stunde garen. Fleisch aus dem Topf nehmen und in Stücke schneiden. Den Kohl und die Kartoffeln zerstampfen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch wieder in den Eintopf geben und servieren. 



Steckrübeneintopf

1 kg Steckrüben 
3/4 Liter Wasser 
500 g Schweinerippchen 
750 g Kartoffeln 
Salz und Pfeffer 

Das Fleisch mit dem Wasser zum Kochen bringen und langsam ca. 1 Stunde garen. Die Steckrüben schälen und in kleine Stücke schneiden das gleiche mit den Kartoffeln. Alles zum Fleisch geben und garen. Wenn alles gar ist das Fleisch aus dem Topf nehmen und Steckrüben und Kartoffeln zerstampfen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch wieder in den Topf geben und alles servieren. 



Grönkohl (Grünkohl)

2-3 kg Grünkohl 
6 Eßl. Hafergrütze 
100 g Schweineschmalz 
2 große Zwiebeln 
3/4 Liter Wasser 
Salz  und Pfeffer
500 g Kassler 
500 g Pinkelwurst (Kohlwurst) 

 Den frischen Kohl von den Stielen trennen, gründlich waschen und zerkleinern. Das Schmalz in einem zerlassen und die klein geschnittenen Zwiebeln darin anrösten. Den Kohl, das Fleisch, die Hafergrütze und das Wasser dazugeben und alles ca. 1,5 Stunden kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Dazu reicht man Salzkartoffeln. 



Ostfriesischer Schinkenbraten

2 kg getrockneter Schinken 
1/8 Liter Wasser 
250 g Zwiebeln 
1 Eßl. Johannisbeergelee 
1/8 Liter Sahne 
2 Eßl. Mehl 
 

Den Schinken mit dem Wasser in einen Topf geben und langsam ca. 3 Stunden kochen. Das Gelee und die Zwiebeln eine halbe Stunde vor Beendigung der Kochzeit dazugeben. Die Soße mit Mehl und Sahne binden. 

Dazu reicht man Salzkartoffeln, Rote Beete und eingelegten Kürbis (süß/sauer) 



Kartoffelsuppe

Zutaten für 4 Personen:
2 Stangen Porree
2 Karotten
1 kleine Zwiebel
2 Eßl. Margarine oder Öl
ca. 8 Eßl. Haferflocken
1 1/4 Liter Fleischbrühe
500g Kartoffeln
375g Mettwurst
Petersilie

Das gewaschene, vorbereitete und geschnittene Gemüse mit der feingeschnittenen Zwiebel im Fett anrösten, Haferflocken darüberstreuen und weiterrösten. Die Fleischbrühe nach und nach dazugeben. Die geschälten, in Scheiben geschnittenen Kartoffeln sowie die gewürfelte Mettwurst hinzufügen. Das Ganze 20 Minuten garen lassen und mit gehackter Petersilie anrichten.

Foto: Julien Tromeur - Fotolia.com

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